Приёмная семья

 

РусскийБеларускiEnglish

 

Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Брестского облисполкома
Государственное учреждение  образования 
"Бытенский детский дом"

 

Одно окно | О детском доме | Наш коллектив | Наша жизнь | Наши дети | Фотогалерея | Видеогалерея | Как помочь детям | Нам помогали | Сервисы

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ

 

Порядок оформления
Создается на основании договора между приемными родителями и органами опеки по месту нахождения ребенка.
Обычно в приемную семью передают детей, которых юридически невозможно передать на усыновление. Биологические родители имеют право навещать ребёнка, ребенок может быть изъят из приемной семьи, усыновлен третьими лицами.

Статус ребенка.
В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка вплоть до его совершеннолетия, получают пособие на его содержание, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях.

 Приемная семья является формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью и трудового договора. Договор о передаче ребенка и трудовой договор заключаются между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). На воспитание в приемную семью передается ребенок, не достигший (не достигшие) совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором.

Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства.

Разъединение братьев и сестер, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок, достигший десяти лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями опекуна, попечителя.

На воспитание в приемную семью передаются:

1) дети-сироты;

2) дети, оставшиеся без попечения родителей;

3) дети, находящиеся в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации;

4) государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Предварительный выбор ребенка для передачи в приемную семью осуществляется лицами, желающими принять ребенка в семью, по согласованию с органом опеки и попечительства. Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам. Ребенок, достигший десяти лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия.

Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Договор о передаче ребенка на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей ,при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком, конфликтные отношения между детьми и другие), а также по инициативе органа опеки и попечительства , в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка, или,  в случае,  возвращения ребенка родителям, а также, в случае усыновления ребенка.

 

 

 

 


                     

 

Телефон/ факс  801645)28072- приёмная ; (801645)33408 -бухгалтерия; электронная почта  bdd@brest-region.edu.by , регистрационное свидетельство №200294126