Архив новостей

 

РусскийБеларускiEnglish

 

Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Брестского облисполкома
Государственное учреждение  образования 
"Бытенский детский дом"

 

Одно окно | О детском доме | Наш коллектив | Наша жизнь | Наши дети | Фотогалерея | Видеогалерея | Как помочь детям | Нам помогали | Сервисы

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


16.11.2017

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ БЕЗ ТАБАКА!

16 ноября 2017 года Всемирный День некурения...

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. В этом году Международный день отказа от курения отмечается 16 ноября.
Несмотря на огромное количество информационных компаний и антитабачной рекламы, далеко не все курильщики готовы отказаться от вредной зависимости.
Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.
      По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день).
     По прогнозам специалистов все той же ВОЗ к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире, через 6-8 лет в мире раз в секунду будет умирать один курильщик.
 Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака. У курящих более высокая заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря. 90% курильщиков умирают от рака легких.
Курение, прежде всего, опасно образующимися при неполном сгорании химическими веществами. Это никотин, окись углерода, синильная кислота, а также канцерогены - вещества, способствующие развитию рака. Их обнаружено в табачном дыме свыше полутора десятков.
Стоит ли человеку рисковать своим здоровьем и сокращать себе жизнь из-за такого сомнительного удовольствия?
В Беларуси по расчетным данным ежегодно лишаются жизни вследствие курения 15,5 тысяч человек, каждый третий случай - злокачественное новообразование (для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек)!
Из 40 000 мужчин, заболевших раком легкого (за последние 10 лет), у 35 000 причиной болезни было курение! Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет - 21 год!

В последнее время, с целью бросить курить, становится модным применение электронных сигарет. Следует сказать, что этот способ не только не эффективен - ритуал курения остается таким же, но и опасен, так как существует риск передозировки никотина из-за невозможности контроля его количества, что может привести к интоксикации организма.Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли.

Решение бросить курить тяжелое, но неизбежное, если человек хочет быть здоровым и красивым. Ведь весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее. ОСТАНОВИСЬ! НЕ УБИВАЙ СЕБЯ!

                                                                                        Материал подгот. Елена Кузьмич
 

 


                     

 

Телефон/ факс  801645)28072- приёмная ; (801645)33408 -бухгалтерия; электронная почта  bdd@brest-region.edu.by , регистрационное свидетельство №200294126